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"Ogliarola Barese" a Bitonto e Dintorni

“Paesana”, “Cima di Bitonto”, “Ogliarola del Gargano”, “Frantoio” sono i nomi che la contraddistinguono. È diffusa nella zona centrale della provincia di Bari, in particolare nei comuni di Bisceglie, Bitonto, Giovinazzo, Grumo Appula, Modugno, Molfetta, Palo del Colle, Ruvo di Puglia, Terlizzi, Trani. I terreni su cui viene coltivata sono pianeggianti, privi di calcare, naturalmente ben drenati e poco fertili ed è allevata secondo una forma tipica, chiamata anche vaso bitontino, caratterizzata da lunghe e pendule branche. La modalità di raccolta prevalente è quella manuale.
Da questa varietà di olive si ottiene il rinomato olio di Bitonto, di pronto consumo, caratterizzato da un aroma fruttato mandorlato, da un gusto dolce e da un retrogusto di mandorla con pizzicore tenue, di colore giallo paglierino. La finezza dell'olio extra vergine ottenuto dalla Ogliarola si spiega con il minore contenuto di linoleinan e di gliceridi solidi, specialmente di stearina, rispetto ad altri oli.

 
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Olearia Desantis S.p.A. - P.Iva 03671870727 - SP. 231 km. 75,060 - 70032 - Bitonto (BA)
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