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"Cima di Monopoli" tra Monopoli e Fasano
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Detta anche "Cima di Mola", "Cima di Fasano" o "Ogliarola Leccese" è la varietà più antica tra le cultivar dell'area e la si trova sulla fascia costiera tra le province di Bari e di Brindisi, nel territorio dei comuni di Mola di Bari, Monopoli, Polignano, Carovigno, Cisternino, Fasano, Ostuni, San Vito dei Normanni. È una cultivar autosterile, caratterizzata da alberi di forte sviluppo, con chioma e portamento espanso e non assurgente. La forma della foglia è ellittica, allargata, di dimensioni medie, con pagina superiore verde glauco e pagina inferiore grigio cenere. La raccolta avviene per caduta naturale o indotta da cascolanti e raccattatura da terra o da reti. L’olio che si estrae da questa varietà di oliva è di color oro con riflessi verdi, odore di fruttato leggero e sapore fruttato con sensazione di mandorle fresche e lieve sentore di amaro e piccante.

 

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