Italian - Italy
Home Classificazione
Classificazione degli Oli Ottenuti dalle Olive

L’olio di oliva viene classificato in base ai valori di 25 parametri di natura chimica, fisica ed organolettica. Il Regolamento CEE 2568/91 e le sue modifiche stabiliscono gli intervalli entro cui tali parametri possono variare.
Dei 25 parametri l’acidità, ovvero la quantità di acido oleico non legato alla glicerina, è quello che viene valutato per primo. Non meno importante, comunque, è il valore assegnato all’olio dal panel test che definisce e quantifica le caratteristiche organolettiche. L’olio di oliva ottenuto dalle olive esclusivamente tramite operazioni meccaniche si classifica in:
- olio extravergine di oliva, avente acidità minore o pari allo 0,8%;
- olio di oliva vergine, avente acidità minore o pari a 2.0%;
- olio di oliva lampante, avente acidità superiore a 2.0%.

Vi è una quarta categoria di olio di oliva che si ottiene esclusivamente per processi chimici, l’olio di sansa di oliva grezzo. L’olio di oliva lampante e l’olio di sansa di oliva grezzo non possono essere utilizzati tali e quali. Questi oli devono subire il processo di raffinazione e, poi, devono essere miscelati con olio di oliva vergine e/o olio di oliva extravergine prima di poter essere consumati. Da tali miscele si ottengono i seguenti oli:
- olio di oliva, avente acidità inferiore o pari a 1,0%;
- olio di sansa di oliva, avente acidità inferiore o pari a 1,0%.

Il consumatore, quindi, sugli scaffali del punto vendita troverà le 4 seguenti categorie commerciali:

Olio Extravergine Di Oliva: "olio d'oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici";

Olio Di Oliva Vergine: "olio d'oliva ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici";

Olio Di Oliva - composto da oli d'oliva raffinati e da oli d'oliva vergini: “olio contenente esclusivamente oli d’oliva che hanno subito un processo di raffinazione e oli ottenuti direttamente dalle olive”;

Olio Di Sansa Di Oliva: "olio contenente esclusivamente oli provenienti dal trattamento della sansa di oliva e oli ottenuti direttamente dalle olive ".

 
{rokbox}100% Italiano - 2013{/rokbox}
{rokbox}Classico - 2013{/rokbox}
{rokbox}1998{/rokbox}
{rokbox}2006B{/rokbox}
{rokbox}2003{/rokbox}
{rokbox}2006{/rokbox}
{rokbox}ND1{/rokbox}
{rokbox}ND2{/rokbox}
{rokbox}ND3{/rokbox}
{rokbox}2000{/rokbox}
{rokbox}2003B{/rokbox}
Olearia Desantis S.p.A. - P.Iva 03671870727 - SP. 231 km. 75,060 - 70032 - Bitonto (BA)
Copyright 2009 - Powered by Ethica System srl